【ショートステイ安護楽】マイケーキでひな祭り

2018/05/16

 

 3月3日はひな祭り。この日の昼食はちらし寿司でしたのでみなさんの気分も上々。その上おやつとしてホットケーキに生クリームやイチゴジャム、可愛らしいチェリーを乗せたマイケーキ作りをして楽しみました。
 まずは生地としてのホットケーキ作りです。利用者のみなさんには混ぜる作業から参加してもらい、混ぜた生地を焼くと部屋いっぱい甘い香りが広がりました。慣れない作業に緊張してしまい、ふんわり焼けずに半なま状態になり、焼き直すアクシデントもありましたが、無事にみなさんの分を焼くことができました。
 焼きあがった生地に生クリームで大きくハートを書き、その中にイチゴジャムを入れて中央にチェリーを乗せるとちょっぴり豪華なマイケーキの完成です。
 3月3日が誕生日の人もいたのでハッピーバースデーを歌ってお祝いしました。みなさん笑顔で幸せな気分になれたひな祭りの1日でした。

ショートステイ安護楽
重田 留美子