すこしおレシピのご紹介 ~たらとキャベツのおろし煮~

2018/01/10

たらとキャベツのおろし煮
とろとろのだし汁とキャベツでごはんに合う煮魚

 

<材料>2人分
  ・たら   …2切れ(140g)
  ・酒    …少々
  ・片栗粉  …適量
  ・キャベツ …100g
  ・大根おろし(水分切る)
        …1/2カップ
  ・オクラ  …2本
(A)・だし汁  …120ml
  ・しょうゆ …大さじ1/2
  ・みりん  …小さじ2
  ・砂糖   …小さじ1

<作り方>
① たらは食べやすい大きさに切り、酒をかけ、片栗粉をまぶす。
②キャベツは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に(A)調味料を熱し、①のたらを入れ加熱する。 
④ 仕上げにキャベツと水分を切った大根おろしを入れひと煮立ちさせる。
 器に盛り付け、茹でたオクラを添える。

○ 他の白身魚でも美味しく作れます。

たらにまぶした片栗粉のとろみと大根おろしで、だしが絡みやすくなり塩分控えめでも美味しい煮魚に。

1人分あたり  エネルギー 164㎉  塩分量 0.9g

レシピ引用元
  「 塩分控えて素材が活きる!ワザありレシピ」(トーコーコーポレーション株式会社)