すこしおレシピのご紹介

2018/05/02

トマトとあさりの味噌スープ
驚きの組み合わせ!理にかなったトマトとの出会いは新しい美味しさ

 

〈材料〉2人分
・あさり …4粒
・トマト …1/2個
・茄子  …1本
・昆布だし…300ml
・味噌…大さじ1/2(9g)
・オリーブオイル…小さじ1
・万能ねぎ…適量

〈作り方〉
① トマトは角切り、茄子は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にあさりと昆布だしを熱し、茄子が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れトマトも加えひと煮立ちさせる。
③ お椀に②を盛り付け、香り付けにオリーブオイルをかけ、万能ねぎを盛り付ける。

 昆布もお味噌も主な旨味成分は「グルタミン酸」。トマトのおいしさも、「グルタミン酸」を基本に酸味と甘みが調和しています。その為お味噌汁にトマトを入れるというのは、相性が良く旨味をアップさせることができるのです。

1人分あたり
エネルギー 48㎉ 塩分量 0.8g
レシピ引用元 「塩分控えて素材が活きる!ワザありレシピ」(トーコーコーポレーション株式会社)