すこしおレシピのご紹介

2018/04/11

青ねぎとたけのこの和風パスタ
ねぎの香りとたけのこの食感が美味しい

炒めた具材に茹で汁を足し旨味を出します。固めに茹でた麺を入れ、だしを吸った麺は塩を足さずとも旨味があり減塩効果になります。

〈材料〉2人分
・スパゲティー …160g
・豚ひき肉   …60g
・にんにく(みじん切り)…1片
・オリーブオイル…大さじ2
(A)
・たけのこ…小1/2個
・青ねぎ…30g
・人参…30g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2(12g)
・無塩バター…10g
・塩こしょう…少々

〈作り方〉
① たけのこはいちょう切り、穂先はくし形切りにする。人参は短冊切り、青ねぎは長さ3㎝ほどに切る。
② パスタ(スパゲティー)は表示より1分半短く茹でる。塩分控えるなら塩は入れない。
 茹で汁は50㎖とっておく。
③ フライパンに、にんにく(みじん切り)とオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れ炒め、酒を入れてアルコール分をとばす。
 (A)野菜としょうゆを入れ、香りが出たら茹で汁50㎖を入れ少し煮詰める。
④ ③に②のパスタを入れて余熱で絡め、コク:を出す為にバターを絡める。最後に塩こしょうで味を整える。

1人分あたり(甘酢おろし大根含む)
エネルギー 562㎉ 塩分量 0.9g
レシピ引用元 「塩分控えて素材が活きる!ワザありレシピ」(トーコーコーポレーション株式会社)